Les chauves-souris de Neuchâtel

Le Grand murin

(Myotis myotis)

Parmi les plus grandes de Suisse, cette chauve-souris a la particularité de chasser les insectes se déplaçant au sol (carabes). Elle trouve ses proies favorites principalement en forêt où elle exploite les allées et les sols nus.

Ses gîtes se situent exclusivement en bâtiment où elle recherche le grand volume inutilisé des combles. Ceux-ci étant malheureusement devenus très rares, elle colonise également les entretoits et les cheminées, moins favorables pour l’élevage des jeunes.

Actuellement, seules deux colonies de mise-bas sont connues et suivies. La plus grande se situe à Perreux et comptabilise 300 femelles. La deuxième se trouve à Vaumarcus où l’on recense une quarantaine d’individus. L’espèce a sans doute été plus abondante jusqu’au milieu du siècle passé, mais a subi de lourdes pertes lors de la rénovation de plusieurs bâtiments historiques dans les années 70-80. Le triste cas d’un emmurage de 385 individus en 1975 en centre-ville de Neuchâtel restera dans les anales.

Chiroptera